Sem a Kaiser, quais são as alternativas para o varzeano?

eagora

Nesta semana, confirmamos que a Kaiser vai deixar de organizar o principal campeonato de futebol de várzea da cidade. Em 2014, o torneio terá sua última edição e será mais curto. Mas qual será o reflexo disso para os varzeanos?

O Papo de Várzea conversou com algumas personalidades do futebol amador para saber qual era o panorama previsto para o ano que vem. A primeira conclusão é rápida: o nível técnico do torneio vai aumentar. E muito. Até este ano, o campeonato envolvia quase 400 times com 20, 25 atletas cada um. Com o número de times caindo pela metade, os elencos serão qualificados. Além disso, como só um classificado em cada grupo e sem as vagas por índice técnico, todo jogo passa a valr muito.

Outras conclusões são menos previsíveis. A visão é que, em 2014, campeonatos menores vão ganhar muito mais importância. Duas pessoas cuja opinião eu respeito muito falaram bem sobre a Copa Negritude. O torneio é um dos mais tradicionais da Zona Leste da cidade, tem história e respeito dos varzeanos. O pessoal da diretoria não vai gostar, mas a realização da Copa Ives Ota está sendo  benéfica para eles. A Copa Negritude não foi realizada em 2013 por motivos diversos, mas o segundo torneio foi feito no mesmo local, com os mesmos times e com a mesma equipe técnica trabalhando. É uma continuidade que só reforça essa tradição.

A Copa da Paz, de Heliópolis, está na mesma situação: tem tradição, é bem organizada e respeitada. Quem viu os vídeos que o Carlão Carbone mandou para o blog com as finais viu isso.

Outra competição que foi citada foi a Copa Pirituba. E aqui entra um conceito que deve ganhar força: as copas regionais. Com a realização de um torneio que envolve a cidade inteira, e que atraia a atenção das comunidades, copas regionais acabaram em segundo plano. Com uma Kaiser menor, o campeonato do bairro volta a ganhar força. Pirituba e Heliópolis, duas regiões que tem um time amador em cada esquina, devem viver esse fenômeno.

Além disso, os times vão aproveitar para aumentar o número de torneios e festivais que eles mesmos organizam. A Copa Nove de Julho, na Zona Norte, e a Super Copa Vila Izabel, na zona Oeste, são exemplos – e aqui fica a desculpa do blog por não citarmos outros times. Se você tiver outros exemplos, é só colocar nos comentários…

Por fim, foram citadas Copas em que a premiação é a o grande atrativo. Faz sentido. A Copa Kaiser virou alvo de desejo pela exposição que os times ganhavam. Mas os cartolas transformaram a montagem dos elencos em verdadeiros monstros, colocando dinheiro que não tinham para avançar cada vez mais longe na competição. Agora, poderão equilibrar as contas, indo atrás de vitórias que também podem gerar caixa para o clube.

Menos citados foram os torneios ''oficiais'', como os Jogos da Cidade, organizados pela Prefeitura, e o Amador da Federação, feito pela FPF.

E você: qual torneio gostaria de ver seu time disputando a partir de agora?