Juventude perde chance de revanche e fica no empate com Botafogo

No fim de semana, rolaram, nos campos de várzea da cidade, jogos da Copa Kaiser 2013. O futebol amador teve seu espaço pelos lados da Zona Leste de São Paulo. Pelas quartas de final da Série B, no Grupo L-40, o Botafogo de São Miguel empatou em 1 a 1 com o Juventude de São Mateus, no campo do Flor de Vila Formosa. O jogo foi pegado e havia no ar a vontade de revanche por parte do Juventude, que queria devolver os 3 a 1 aplicados pelo Bota em duelo disputado no início do ano.

O jogo começou bastante movimentado. O Juventude estava mordido e queria resolver a parada logo. O Botafogo sentiu esse ímpeto inicial, mas, aos poucos, foi equilibrando a partida. Logo no minuto inicial o Juventude assustou. André bateu falta da lateral direita e o goleiro Thiago salvou. Mais 30 segundos e o time de São Mateus abriu o placar. Em levantamento na área, o camisa 10 do Juventude, Adriano Piá, subiu mais que a zaga para cabecear no canto oposto do goleiro.

O Botafogo precisava impor sua tradição para responder à vibração do Juventude. Foi o que aconteceu. Aos 19 minutos, Bombadinho disputou de cabeça e a bola sobrou alta, na marca do pênalti. William, artilheiro do Bota com cinco gols, pegou com estilo e deu uma bicicleta. O goleiro Élcio Rincón deu um tapinha salvador e mandou para escanteio.

O jogo estava “pegadão”, com os atletas vibrando a cada lance. Aos 25, mais um ataque para o time de São Miguel. O lateral Felipe Cavalo cobrou a falta do canto esquerdo, na direção do centroavante Weah. Ele ganhou do zagueiro (e capitão) Pezão, mas o goleiro fez a defesa. Ainda deu tempo para o Botafogo quase empatar no final do primeiro tempo. Weah arriscou da ponta da grande área e a bola carimbou o rodapé da trave direita. Um jogo daqueles em que a lente dos fotógrafos e a caneta do repórter ficam empoeiradas a cada jogada no terrão.

No segundo tempo, apesar do calor, os times não diminuíram o ritmo. Quando uma fumaça preta atrás do campo começou a subir, a torcida aproveitou para dar risada: “Os cara estão queimando cobre”, disse um torcedor, arrancando gargalhadas da galera. Teve até um jogador que fez um pedido inusitado no meio da partida: “Pega meu protetor solar lá no vestiário”. Ninguém, no entanto, atendeu o vaidoso.

Enquanto isso, o Botafogo chegou ao empate, aos cinco minutos. William cobrou falta e Weah disputou com o goleiro Rincón. A bola sobrou para Cesar. Ele fez a assistência rasteira, cruzando a pequena área. Bombadinho se jogou na bola, que entrou.

O Juventude arriscava nas bolas paradas. Em uma dessas oportunidades, Adriano Piá bateu de longe e a bola passou por cima. Aos 16 minutos,  de novo o Juventude chegou perto do gol. Adriano Piá ciscou na lateral direita e soltou uma bomba. O goleiro Thiago fez a defesa parcial e José Ricardo pegou a sobra, chutando para fora. O atacante William sofria marcação cerrada do meio-campista Peu – fato que rendeu mais uma piada da arquibancada: “Peu, não esquece: ele é sua namorada! Gruda nele!”.

O jogo, então, ficou mais fechado. O Juventude tentava encaixar os contra-ataques e o Botafogo esperava também para dar o bote, principalmente usando como referência seu camisa 9, Weah. Aos 23 minutos, uma falta para o Fogão bater quase alterou o placar. Em jogada ensaiada, William passou por cima da bola e Felipe Cavalo chutou, para linda defesa de Rincón. No rebote, Fabio Uva fez o gol, mas estava impedido. Nos dois minutos finais, ainda aconteceram dois lances de perigo para cada lado. A bola sobrou no pé de Bombadinho, que bateu rasteiro, à direita do goleiro, para fora. A chance do Juventude foi com Bruno Careca, que chutou de fora da área, mas a bola subiu demais.

Com o 1 a 1, os dois times somam agora dois pontos, assim como as duas outras equipes da chave, Santa Cruz, do Sinhá, e Tabajara , do Jd. Elba, quem empataram em 0 a 0. A próxima rodada será decisiva. O Juventude pega o Santa Cruz, às 11h30, novamente no campo do Flor. O Botafogo joga contra o Tabajara no Jaú.

O texto foi feito pelo parceiro do Papo de Várzea Marcelo Costa. Jornalista e funcionário público, ele está sempre atrás da melhor história nos campos da cidade. Escreve, também, para o Jornal É Nosso.

Voz do Terrão é o espaço que o Papo de Várzea oferece para que você conte a história do jogo que assistiu no fim de se semana. Você quer participar? Mande o relato pelo e-mail papodevarzea@gmail.com